【ミード&スイーツ】食で読む東方見聞録とミードの回スイーツ編【ディアレットフィールド醸造所 x 音食紀行】
【ミード&スイーツ】
〈 10/6(日) 出版記念イベント 〉
マルコ・ポーロ没後700年記念イベント
「食で読む東方見聞録とミードの回」
〜 スイーツ編 〜
引用 : 山川出版社
「食で読む 東方見聞録」の著者&料理研究家の遠藤雅司様をお招きして、高円寺にてミードとのマリアージュをお楽しみ頂けるイベントです。
◼️イベント詳細
・場所: 高円寺北口徒歩5分 BarTrianトリアン
・日時: 10月6日(日)13:00〜17:00
・参加費:会費2000円 + ワンドリンク制
(会費とは別に、お1人様1杯以上のドリンク注文をお願い致します)
◼️ご予約方法:
問い合わせフォームまたはTwitterのDMにて
こんにちは、ミード(蜂蜜酒)を製造しているディアレットフィールド醸造所の工藤エレナです。
歴メシ!で有名な歴史料理研究家で音食紀行を主宰する遠藤雅司様をお招きして、マルコ・ポーロ没後700年を記念したイベント「食で読む東方見聞録とミードの回 スイーツ編」、略して「ミード&スイーツ」を高円寺にて開催いたします。
Meadミード&Sweetsスイーツ
ミードイベント開催のご予約受付開始
食で読む、巡る東方見聞録として13世紀前後に食された各地のスイーツを2種味わうイベントです。
◼️イベント詳細
・場所: 高円寺北口徒歩5分
BarTrianトリアン
・日時:10月6日(日)13:00〜17:00
・参加費:会費2000円 + ワンドリンク制
(会費とは別に、お1人様1杯以上のドリンク注文をお願い致します)
◼️料理
1.ラランギア・メ・ト・メリ
【ビザンツ風フリッター はちみつがけ】
2.ジューザーブ・アッ= タムル
【13 世紀バグダード風デーツジャム】
1は、12世紀のビザンツ帝国の世俗詩に表された揚げもの料理(フリッター)のことで、薄い生地と油で作ったパンケーキの一種です。
ビザンツでは甘味をつけるのにはちみつを使うのが特徴です。油で揚げたあとにハチミツを塗る習慣がありました。
2は、13世紀のイラクで出版された料理書に収録された料理です。今回の料理ジューザーブ・アッ= タムルはドライデーツ(ナツメヤシの実)デーツを砂糖やはちみつとともに煮込んでジャムにして、2 枚の薄く伸ばしたパンに挟みます。
・ミードの種類:
ミードは蜂蜜を発酵して造るお酒です。
今回は秩父産のDFBミードをご用意、
(ワンドリンク制でお選びください)
・共催:
-音食紀行主宰歴史料理研究家
料理人: 遠藤雅司様
◼️ご予約方法:
問い合わせフォームまたはTwitterのDMにて
▼問い合わせフォーム(予約フォーム)
◼️ミード(蜂蜜酒)
ミード(Mead)は蜂蜜を発酵させた醸造酒で、人類最古のお酒とも言われております。
中世ヨーロッパでは新婦がミードをつくり夫と飲んだ1ヶ月がハニームーンといわれ、ハネムーンの語源とされています。
埼玉県秩父の山奥で蜂蜜だけを使ったミードをつくるディアレットフィールド醸造所の工藤エレナと工藤宏樹もイベントに参加いたします。
◼️Bar Trian(バートリアン)
2023年9月に高円寺にてオープン。
バーテンダーうみだい氏のつくる20種以上の蜂蜜酒カクテルと約300種類のウィスキーが楽しめるバーです。クトゥルフ神話ファンにもおすすめ。
ミードカクテル:
https://meadery.jp/mead-cocktail/2601/
2024年の初秋をぜひ、
ミード&スイーツで♪
◼️イベント詳細
・場所:
高円寺北口徒歩5分
BarTrianトリアン
・日時:10月6日(日)13:00〜17:00
・参加費:会費2000円 + ワンドリンク制
(会費とは別に、お1人様1杯以上のドリンク注文をお願い致します)
歴メシ!決定版
著者:遠藤雅司様のご紹介
連続ドラマ化
【À Table!〜歴史のレシピを作ってたべる〜】
BS松竹東急2023年1月9日22時30分より放送
出演:市川実日子、中島歩
歴史料理研究家。TV出演多数!
2013年より世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタート。演奏家とのコラボ等に注力し、音楽と料理で五感をフルに使った歴史体験をおこなっている。歴史と料理を基点にした執筆活動も展開中。
NHK出演
2023.03.13(月) 【出演】 [テレビ] NHK Eテレ 「グレーテルのかまど」 ギルガメシュ叙事詩のクック
2023.08.22(火) 【料理監修】 [テレビ] NHK Eテレ 「名将たちの勝負メシ」 ユリウス・カエサル回
著書に『歴メシ!』(柏書房)、『英雄たちの食卓』(宝島社)、『宮廷楽長サリエーリのお菓子な食卓』(春秋社)、『古代メソポタミア飯』(大和書房)、『食で読むヨーロッパ史2500年』(山川出版社)、『歴メシ! 決定版』(晶文社)、『食卓の世界史』(筑摩書房)がある。また、BS松竹東急(BS260ch)放送のドラマ『À Table!~歴史のレシピを作ってたべる~』(『歴メシ! 決定版』のドラマ化)の料理を監修。その他、漫画『Fate/Grand Order 英霊食聞録』(KADOKAWA)で食文化と料理を監修。明治の食育サイト「偉人の好物」にて監修を担当。
Webページ
X(twitter)ページ
Facebook https://www.facebook.com/onshokukiko BOOTH(自費出版・同人誌展開中) https://onshokukiko.booth.pm/
出典:歴メシ!決定版-遠藤雅司
◼️イベントご予約方法:
問い合わせフォームまたはTwitterのDMにて
▼問い合わせフォーム(予約フォーム)
ミード専門醸造所
ディアレットフィールド醸造所
関連情報
蜂蜜酒ミード専門醸造所 | ディアレットフィールド醸造所
人類最古のお酒『蜂蜜酒(ミード)』を製造・販売している蜂蜜酒専門の醸造所です。ディアレットフィールド醸造所の蜂蜜酒は、秩父で採れた蜂蜜を発酵させて造る「秩父百花」をはじめ、様々な蜂蜜を使って製造を行っております。ハネムーンの語源にもなった縁起の良い酒として、結婚祝いやギフト、誕生日プレゼント、お土産にもおすすめです。
屋号 | ディアレットフィールド醸造所 |
---|---|
住所 |
〒3680114 埼玉県秩父郡小鹿野町藤倉1623 |
通販 |
◼️楽天「エレナ酒店」 https://www.rakuten.co.jp/elena-sake/ ◼️Amazon |
代表者名 | 工藤 宏樹 |
醸造所長 | 工藤エレナ |
info@meadery.jp | |
販売店 |
蜂蜜酒ミードが買える店舗 ◼️通販: 楽天「エレナ酒店」・Amazon ◼️東京: 酒屋「信濃屋」新宿店,池袋,北千住,道玄坂,豊洲,目黒店 酒屋「Tasting Market」(両国) ◼️秩父: 西武秩父駅中・秩父駅じばさん商店・酒屋・道の駅・酒屋「麻屋商店」・矢尾百貨店 ◼️小鹿野: 中野酒店・村上酒店・観音茶屋・セブン小鹿野 ◼️大宮: 埼玉県物産観光館「そぴあ」 ◼️川越: 酒屋「地酒のマツザキ」 酒屋「Barrel Aged Life」 ◼️浦和: マツザキ浦和パルコ店 ◼️木更津: セブン木更津 ◼️会津: アクアヴィテ ◼️新潟: 中善酒店 ◼️愛知: たまにわ酒店 ※醸造所の直売所なし |
飲食店 |
蜂蜜酒ミードが飲める飲食店 ◼️埼玉 秩父 秩父令和商会(土日) ◼️東京 高円寺 Bar Trian バー トリアン ◼️西荻窪 オールドアロウ ◼️千葉 船橋 ワンスアポンアタイム ◼️銀座 焼肉マルウシ ◼️川越 バー マツザキ ◼️入間 ウェロニカ・ペルシカ ◼️秩父・小鹿野 Barチェアリー じんじんばあ ハイランダーイン秩父 うさぎ田食堂 観音茶屋 須崎旅館 越後屋旅館 |