ミードは蜂蜜を発酵して造るお酒です。
日本では「蜂蜜酒」、海外ではハニーワインとも呼ばれます。
ミードの原料は蜂蜜、水、酵母です。蜂蜜を水で希釈した蜂蜜水に酵母を入れ、発酵して出来る醸造酒です。
副原料としてハーブやスパイス、果汁をいれて造る製法もあります。
ディアレットフィールド醸造所では厳選した国内外の蜂蜜と、醸造所裏で養蜂した蜂蜜を使ったミード造りを行っております。
DFBミードは550L〜600Lの仕込みに対して、約220kgの蜂蜜を使用しており、およそ40%が蜂蜜という贅沢なミードです。
爽やかな甘みと華やかな香り、そしてアルコール10%の後味のキレが楽しめるミード造りを心がけております。
▶︎ミードの歴史
▶︎メディア出演